La formation des bibliotechniciens hier, aujourd’hui et demain - Jobin-Brûlé, Françoise; de Varennes, Kathleen; Nadeau, Léonard (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 1973)
Les cours en bibliotechnique au Québec remontent au premier stage en bibliothéconomie de La Pocatière en juillet 1964. Le collège de Jonquière fut, en 1966, le premier à offrir des cours reconnus par un diplôme d’études collégiales. Trois cegep l’offrirent en 1966, deux en 1969, un en 1971, un en 1972. Deux autres collèges l’offriront, l’un en 1973 et l’autre en 1974. Deux comités du ministère de l’Education travaillent à l’élaboration des programmes et à l’étude du marché du travail. Au Canada anglophone, treize institutions offrent des cours de bibliotechnique; ces cours durent une année ou deux. A cause des difficultés d’emploi, un nouveau programme de Techniques de la documentation sera mis sur pied prochainement. Des normes pour l’enseignement de la bibliotechnique ont été proposées à la DIGEC à l’automne 1972...