Utiliser la grille ÉVALÉ-1 pour cibler les besoins en écriture d’élèves du 1er cycle du primaire - Godin, Marie-Pier; Ruberto, Noémia (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2026)
Évaluer les productions textuelles d’élèves du 1er cycle du primaire [âgés entre 6 et 7 ans] constitue un défi pour les personnes enseignantes, en raison du nombre restreint d’outils disponibles et du manque de données empiriques sur le développement de la compétence scripturale à ce niveau. Cet article vise à décrire les cinq composantes de l’écriture (discours, phrases, mots, conventions, matérialisation) dans des textes produits par des élèves de 1re et de 2e année à l’aide de la grille ÉVALÉ-1. En tout, 90 textes ont été analysés afin de documenter les cinq composantes, tout en examinant le potentiel et les limites d’ÉVALÉ-1. Les résultats montrent une progression entre la 1re et la 2e année pour plusieurs composantes. Les élèves de 2e année produisent des textes plus longs, comportant moins d’erreurs en orthographe lexicale, utilisent plus fréquemment des phrases complexes adéquates et maitrisent mieux certaines conventions, comme l’usage de la majuscule et du point. En revanche, aucune différence significative n’est observée pour le développement des idées, la variété du vocabulaire ou la matérialisation. Ces résultats soulignent le potentiel de cet outil, mais aussi la nécessité de recourir à des critères d’évaluation précis et objectifs au 1er cycle du primaire.