Enseigner et évaluer l’écriture : exploration de liens entre rapport à l’écriture et rapport à l’évaluation de personnes enseignantes de français du secondaire - Smith, Jennifer; Vincent, François (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2026)
L’évaluation des productions écrites constitue un défi professionnel pour les personnes enseignantes de français au secondaire, en raison de la complexité du jugement évaluatif qu’elle mobilise et du malaise fréquemment rapporté dans ce champ disciplinaire. Cette étude vise à mieux comprendre cette fragilité professionnelle en s’intéressant aux liens entre le plan didactique du rapport à l’écriture (PDRÉc) et le rapport à l’évaluation de productions écrites (RÉv-PÉ), envisagés comme référents du jugement évaluatif. S’appuyant sur une étude de cas multiples menée auprès de neuf personnes enseignantes de français au secondaire québécois, la recherche met en évidence quatre types de liens entre le PDRÉc et le RÉv-PÉ— harmonie, anticipation, doute et insatisfaction — à partir desquels se dégagent quatre profils de personnes enseignantes : enthousiaste, stratégique, craintif et revendicateur. Les résultats montrent que ces configurations sont fortement influencées par les enjeux certificatifs ministériels, les tensions liées aux critères d’évaluation en écriture et la place centrale accordée à la note. En rendant visibles les dynamiques à l’oeuvre entre enseignement et évaluation de l’écriture, cette recherche contribue à une meilleure compréhension du malaise évaluatif en contexte scolaire.