Évaluer l’écriture au secondaire : une description des contraintes et des facteurs influençant les pratiques de cinq enseignantes d’expérience - Roussel, Katrine; Puel, Camille; Gautier D’Aulnay, Marine (Didactique, 2026)
L’évaluation de l’écriture représente un geste didactique complexe pour les personnes enseignantes, notamment en raison des exigences liées aux épreuves de fin de cycle au Québec. Compétence multidimensionnelle, écrire convoque des composantes cognitives, linguistiques, textuelles, discursives, affectives et numériques, ce qui soulève des questions sur les pratiques évaluatives à privilégier. Notre étude écocollaborative menée auprès de cinq enseignantes de français d’une école secondaire publique explore les contraintes et les facteurs d’influence façonnant leurs évaluations de l’écriture. Deux entretiens collectifs ont été analysés à l’aide d’une grille thématique. Les résultats révèlent que les préférences individuelles et le rapport à l’écriture guident davantage leurs choix évaluatifs que les épreuves obligatoires de fin de cycle. Les enseignantes disent prioriser l’évaluation des composantes linguistiques, reléguant les autres composantes de l’écriture au second plan. Bien qu’elles valorisent le code de correction de leur établissement, elles s’interrogent sur le niveau de rigueur attendu. La composante numérique, pourtant centrale hors de l’école, n’est évoquée que pour souligner un manque de ressources. Ces constats invitent à réfléchir à la place réservée aux composantes non linguistiques dans l’évaluation de l’écriture ainsi qu’aux écarts entre les pratiques d’écriture authentiques du 21e siècle et les pratiques évaluatives en classe de français.