Quelle évolution des pratiques d’évaluation de l’écriture au primaire québécois ? Une revue systématique des recherches publiées depuis le Rapport Parent - Laurence, Stéphanie; Lépine, Martin; Villeneuve-Lapointe, Myriam; Marcil-Levert, Judith (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2026)
Depuis les années 1960, le système d’éducation québécois a connu d’importantes transformations. Différents programmes et rapports gouvernementaux ont été publiés afin, entre autres, de modifier les pratiques enseignantes, notamment en écriture. À travers une revue systématique des écrits scientifiques publiés depuis la parution du Rapport Parent, nous explorons les pratiques d’évaluation de l’écriture au primaire ainsi que leur sédimentation et leur évolution. L’analyse thématique de 20 articles scientifiques et rapports de recherche québécois tirés d’un corpus de plus grande envergure (n = 119) nous a permis de constater que la dictée apparait comme une pratique d’évaluation ancrée et stable alors qu’un recours plus grand à la production écrite pour évaluer l’écriture s’est opéré depuis le tournant des années 2000.