Soutenir les personnes enseignantes dans l’appropriation de principes dérivés de recherches en neuroéducation - Bélanger, Élisabeth; McMullin, Sophie (Didactique, 2026)
Les connaissances issues de recherches en neuroéducation, notamment celles portant sur la neuroplasticité, demeurent peu intégrées à la formation initiale des personnes enseignantes. Conséquemment, leur appropriation repose principalement sur des dispositifs de développement professionnel continu, de sorte que nous en savons bien peu sur la manière dont les personnes enseignantes se les approprient. S’inscrivant dans ce contexte, cette recherche visait à mieux comprendre comment des personnes enseignantes engagées dans un dispositif de développement professionnel s’approprient des principes dérivés de recherches en neuroéducation. Deux communautés d’apprentissage professionnelles, réunissant des enseignantes à l’éducation préscolaire et au primaire, ont été constituées. Les participantes ont été initiées à cinq principes, soit l’activation répétée, les approches pédagogiques actives, l’espacement, la rétroaction et l’état d’esprit dynamique, ainsi qu’à des stratégies pédagogiques en découlant. Les données collectées lors de discussions réflexives semi-dirigées révèlent que les enseignantes participantes jugent ces principes pertinents pour leur enseignement et qu’ils donnent lieu à différents modes d’appropriation, incluant notamment des réflexions sur les principes et la mise en application adaptée de certaines stratégies pédagogiques. Il ressort aussi que l’appropriation des différents principes est influencée par les pratiques actuelles des enseignantes, de même que par leurs croyances et leurs conceptions.