Quel impact d’un entrainement des compétences morphologiques sur le vocabulaire en français : une étude auprès d’enfants francophones issues de milieux socialement défavorisés - Rassel, Alicia; Casalis, Séverine (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2025)
Nous présentons une étude interventionnelle menée auprès de 202 élèves français, scolarisés en deuxième et troisième années, au sein d’écoles en Réseau d’Éducation Prioritaire, situées en milieux socio-économiquement défavorisés. Deux interventions, menées par les enseignantes et enseignants, étaient comparées : une intervention ciblant le développement des compétences morphologiques et une intervention visant l’acquisition de mots nouveaux (vocabulaire). Chaque intervention était organisée en 14 séances, toutes organisées selon le principe d’une alternance des explications orales et activités écrites. L’effet des interventions était évalué sur une mesure de précision en lecture de textes, et montrait une supériorité de l’intervention en morphologie. La question de l’impact de l’intervention sur l’apprentissage du vocabulaire a fait l’objet d’une analyse poussée en comparant l’effet sur quatre catégories de mots, selon qu’ils ont été présents dans l’une ou l’autre des interventions, les deux ou absent des deux. Chaque intervention était efficace pour développer le vocabulaire présent dans l’intervention, mais la comparaison engageant les mots inclus dans les deux interventions montre une supériorité de l’intervention centrée sur l’enseignement explicite du vocabulaire. Ces résultats suggèrent que les interventions en morphologie et en enseignement direct de vocabulaire sont pertinentes pour cette population et ont des contributions qui ne se recoupent pas, mais sont complémentaires.