Les racines savantes et leur apport à la connaissance du vocabulaire disciplinaire au 3e cycle du primaire - Whissell-Turner, Kathleen; Fejzo, Anila; Gonnerman, Laura (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2025)
Au cours de leur apprentissage, les élèves rencontrent de nombreux mots appartenant au vocabulaire disciplinaire. Ces mots sont souvent formés à partir de racines savantes d’origine latine ou grecque (p. ex. tétraèdre, hydrographie). Comme elles fournissent des indices importants sur le sens des mots, la présente étude souhaitait examiner si, et dans quelle mesure, la connaissance du sens des racines savantes d’origine latine ou grecque contribue à la connaissance du vocabulaire disciplinaire chez les élèves du 3e cycle du primaire. Au total, 29 élèves de 11 à 12 ans ont participé à l’étude. Leur connaissance du vocabulaire disciplinaire, leur connaissance du sens des racines savantes d’origine latine ou grecque ainsi que leurs habiletés de décomposition et d’analyse morphologiques ont été mesurées par un test dynamique. Des mesures de contrôle en fluidité en lecture de mots et en intelligence non verbale ont aussi été administrées. Les résultats indiquent que la connaissance du sens des racines savantes prédit à 28,7 % la connaissance du vocabulaire disciplinaire des élèves du 3e cycle du primaire. Ces résultats sont discutés à la lumière de modèles théoriques sur la connaissance des mots, en mettant en évidence la manière dont nos résultats spécifiques sur les racines savantes peuvent être capturés par ces modèles.