Lecture et bilinguisme : contribution intra et interlinguistique de la conscience morphologique à la lecture chez des enfants bilingues turc-français - Besse, Anne-Sophie; Yaman, Keziban; Akinci, Mehmet-Ali (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2025)
Cette étude explore la contribution intra- et interlinguistique de la conscience morphologique à la lecture de mots et à la compréhension de textes en français langue seconde chez des élèves bilingues turc-français. Trente élèves, scolarisés en 3e et en 4e année d’école élémentaire française, ont été évalués dans leurs deux langues : en turc, leur langue première, et en français avec des tâches de vocabulaire, de compréhension orale, de conscience morphologique, de lecture de mots et de compréhension de textes. Les résultats révèlent que la conscience morphologique en turc contribue à la fluidité de la lecture de mots en français, suggérant un transfert interlinguistique. En revanche, la compréhension en lecture dépend davantage de facteurs intralinguistiques, notamment du vocabulaire et, dans une moindre mesure et de façon seulement tendancielle, de la conscience morphologique en français. Ces résultats confirment l’intérêt de considérer à la fois les compétences dans les deux langues et les dynamiques de transfert dans l’apprentissage de la lecture chez des élèves bilingues.