Introduction au numéro thématique « Au-delà des racines : les connaissances morphologiques au service de la littératie » - Fejzo, Anila; Saidane, Rihab; Whissell-Turner, Kathleen (Didactique, 2025)
L’intérêt accru, et toujours vif, pour les connaissances morphologiques au cours des trois dernières décennies s’explique par leur rôle crucial dans le développement de multiples habiletés cognitives associées à la littératie et à la réussite scolaire, notamment le vocabulaire, l’identification des mots, l’orthographe lexicale et la compréhension en lecture, et ce, auprès de populations variées évoluant dans des contextes linguistiques diversifiés. Si la contribution des connaissances morphologiques au développement de la littératie est désormais solidement établie, de nouvelles interrogations à portée didactique émergent au moment où leur enseignement systématique est vivement souhaité pour faire « son entrée en classe ». S’inscrivant dans cette perspective, le présent numéro thématique met en évidence des avancées empiriques récentes, tout en proposant des pistes susceptibles d’éclairer tant la recherche que l’action éducative en vue d’une intégration plus large de l’enseignement systématique des connaissances morphologiques.