Nature, rôle et modalités de développement de la pensée critique en kinésiologie : étude qualitative des conceptions des formateurs et formatrices universitaires en Ontario - Savadogo, Aboulaye; Kpazaï, Georges (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2025)
Dans un contexte où l’enseignement supérieur vise à former des personnes professionnelles réflexives, dotées d’un esprit critique et socialement engagées, cette étude explore les conceptions entretenues par les personnes chargées de la formation universitaires en kinésiologie de l’Ontario à propos de la pensée critique. S’appuyant sur une méthodologie qualitative fondée sur des entretiens individuels semi-dirigés auprès de douze personnes chargées de la formation et volontairement participantes, l’analyse des données révèle une diversité de conceptions relatives à la nature, au rôle et aux modalités pédagogiques perçues comme favorisant le développement de cette compétence. Les résultats montrent que la pensée critique est comprise de manière nuancée et multidimensionnelle et qu’elle est jugée importante à la professionnalisation des futur·es kinésiologues, mais que son intégration pédagogique reste limitée. L’étude suggère la nécessité d’une formation continue destinée aux personnes chargées de la formation universitaires, afin de mieux soutenir le développement de cette compétence déterminante dans les programmes de kinésiologie.