Explorer la dimension (trans)actionnelle du contrat didactique : contribution d’une didactique des ajustements dans l’action conjointe - Le Paven Jarno, Maël (Didactique, 2025)
En s’appuyant sur l’étude comparée de deux cas en éducation musicale et en éducation physique et sportive, cet article approfondit l’étude des dynamiques contractuelles qui traversent la relation didactique enseignants-élèves ou enseignantes-élèves. Il identifie pour cela un « gradient épistémique et transactionnel », marquant ces dynamiques à travers divers signes successivement produits dans l’action conjointe, selon l’évolution de la manière dont chacun et chacune aborde ce qui se joue au fil des interactions, vues comme des transactions entre l’enseignant ou l’enseignante, les élèves et le milieu des situations (Sensevy, 2011). Nous montrons comment cette évolution traduit une culture des ajustements aux et par les pratiques à travers l’enseignement et l’apprentissage de ces pratiques (Le Paven Jarno, 2023). Ce faisant, nous abordons le contrat didactique et ses « effets » (Brousseau, 1998) comme procédant de l’action conjointe, où le sens du savoir (Sensevy, 2011) se transforme au fil de l’ajustement des contenus et des stratégies mises en œuvre pour les transmettre et se les approprier. Ce faisant, cet article contribue au mouvement actionnel des recherches en didactique qui, d’après Amade-Escot (2019), approfondissent depuis le début des années 2000, les relations entre les dimensions épistémiques (savoirs en jeu) et transactionnelles (stratégies et conditions de leur transmission-appropriation) des situations.