Formation, accompagnement pédagogique et développement professionnel des professeur·es d’université : étude de cas multiples à Bahia, Brésil et au Québec, Canada - D’Ávila, Cristina (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2024)
L'attention portée à la formation, à l’accompagnement pédagogique et au développement professionnel du corps professoral universitaire demeure une préoccupation incontournable. Au Brésil, comme ailleurs, un nombre significatif de ces professionnel·les entament leur carrière sans bénéficier d'une formation pédagogique adéquate. Ils sont bachelier·ères, technicien·nes ou docteur·es, spécialisés dans leur domaine disciplinaire, mais dépourvus d'une préparation pédagogique. Pour relever ce défi, des centres de soutien et d'accompagnement pédagogiques ont été instaurés au Québec et au Brésil. Dans ce contexte, notre recherche vise à décrire, analyser et comprendre le rôle des centres de pédagogie universitaire à l'Université fédérale de Bahia (UFBA) et à l'Université de Montréal (UdeM) dans la formation et le développement professionnels des professeur·es. Notre approche repose sur une étude de cas multiples, adoptant une perspective qualitative. La collecte de données combine des entretiens semi-structurés avec des professeur·es, des coordonnateur·trices et des conseiller·ères pédagogiques ayant participé aux deux initiatives, ainsi qu'une analyse de l'infrastructure et des projets pédagogiques respectifs.