Les effets perçus du coenseignement intensif sur la gestion de classe et le comportement des élèves - Tremblay, Phillipe (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2022)
Dans le cadre d’un projet portant sur la mise en oeuvre de coenseignement intensif dans cinq écoles secondaires, la question de la gestion de classe a été abordée dans le cadre d’un entretien semi-directif. Malgré l’existence d’une littérature abondante sur la gestion de classe et sur le coenseignement, peu de recherches ont été réalisées sur la gestion de classe en contexte de coenseignement, les enjeux, les pratiques, etc. Les résultats montrent que les pratiques de gestion de classe en contexte de coenseignement s’appuient sur une coprésence importante en temps, une relation de coenseignement et une co-intervention rapide au niveau comportemental. S’appuyant sur la comparaison avec l’enseignement solitaire, quatre catégories principales émergent de l’analyse de contenu : la coprésence ; la rapidité de l’intervention ; les relations enseignant·es-élèves et enfin, les relations entre enseignant·es.