Recruter de meilleurs échantillons en éducation - Dion, Éric; Borokhovski, Eugene; Cyr, Stéphane; Plante, Isabelle; Charland, Patrick (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2022)
Pour générer des conclusions valables, les études en éducation doivent reposer sur des échantillons de qualité. En plus d’être d’une taille suffisante, ces derniers doivent être représentatifs, c’est-à-dire être une version miniature de la population. Le présent article méthodologique décrit les défis liés au recrutement d’un échantillon de qualité étant donné l’impossibilité de recruter purement au hasard. Cette impossibilité découle des règles éthiques régissant les sciences sociales en général, incluant la recherche en éducation et en didactique. Nous avançons que malgré son utilité, la stratification (ex. : représenter les filles et les garçons dans des proportions réalistes) ne garantit pas la représentativité. Nous faisons également valoir que l’impératif de reproductibilité (c.-à-d. de démontrer que d’autres échantillons mènent à des résultats similaires) ne dispense pas les chercheurs de constamment s’efforcer de recruter les meilleurs échantillons possibles. À cette fin, l’article propose une stratégie en deux volets qui consiste à 1) définir un bassin de recrutement idéal en fonction des objectifs de recherche et 2) minimiser le taux de refus au sein de ce bassin. En général, les chercheurs ne devraient pas recourir à des échantillons de convenance dont l’unique mérite est d’être facilement accessibles.