Regard sur la mise en oeuvre effective d’un dispositif de médiation sociocognitive pour enseigner la recommandation d’une oeuvre narrative à l’écrit au primaire 3e cycle - Forget, Marie-Hélène; Thibeault, Joël (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2022)
Dans le cadre d’une recherche en cours, nous concevons un dispositif didactique qui actualise la démarche de médiation sociocognitive de Barth (2013) pour l’enseignement et l’apprentissage de l’écriture des genres textuels en classe de langue. Nous présentons dans cet article les résultats de la mise en oeuvre effective d’une première version de ce dispositif qui a été utilisé pour enseigner l’écriture du genre « recommandation d’une oeuvre narrative ». Lors de cette première phase, nous avons collaboré avec deux enseignantes de sixième primaire (l’une titulaire, l’autre d’anglais langue seconde) oeuvrant en contexte de coenseignement dans un programme d’anglais intensif au Québec. Cette collaboration avait pour but d’élaborer une séquence didactique intégrant le dispositif didactique, puis de la mettre en oeuvre en salle de classe. L’analyse des films de classe nous a permis de comparer la mise en oeuvre effective du dispositif didactique à la démarche de médiation telle que présentée par Barth et d’en dégager les cohérences et les écarts avec ladite démarche. Ces résultats nous permettent également de présenter les apports de la démarche de médiation sociocognitive pour la conception du dispositif didactique et de proposer des ajustements inspirés de sa mise en oeuvre.