Impact de la stratégie d’apprentissage par projets sur l’acquisition des compétences en leadership parmi les élèves réfugiés palestiniens à Gaza / The Impact of the Project-Based Learning Strategy on Leadership Skills Acquisition among Palestinian Refugees Students in Gaza - Migdad, Safa; Joma, Amjad; Arvisais, Olivier (Didactique)

(untitled) (Département de didactique de l’UQAM, 2021)
La présente étude vise à examiner l’efficacité de la stratégie d’apprentissage par projets pour le développement des compétences en leadership des élèves de troisième année primaire. Les questions de recherche ont été traitées en utilisant l’approche expérimentale. Les chercheurs ont sélectionné 76 élèves de troisième année de l’école primaire mixte Al Zaitun de Gaza, et ont échantillonné au hasard deux classes de troisième année. Les participants ont été divisés en deux groupes équivalents, chacun composé de 38 élèves. La stratégie d’apprentissage par projets était utilisée pour enseigner l’anglais au groupe expérimental, tandis que la méthode traditionnelle était utilisée pour le groupe de contrôle. L’outil d’étude consistait en une carte d’observation sur laquelle les compétences de leadership de l’élève étaient notées avant et après l’application. Les données ont été analysées à l’aide du logiciel Statistical Package for Social Sciences. Le test t et la taille de l’effet ont été utilisés sur les échantillons pour l’analyse. Les résultats ont révélé des notes moyennes plus élevées en matière de compétences en leadership pour le groupe expérimental sur la carte d’observation post-application. Les chercheurs ont attribué ces résultats à la stratégie d’apprentissage par projets et les résultats de cette recherche tendent à soutenir la recommandation de son utilisation dans l’enseignement de l’anglais pour développer les compétences en leadership. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour étudier l’effet d’autres stratégies d’apprentissage par projets sur d’autres niveaux et habiletés fondamentales.