Le voyage aux sites de catastrophe : Marguerite Duras et les conséquences de la guerre - Germann, Patti (Dalhousie French Studies, 2025)
Marguerite Duras représente des souvenirs de la Deuxième Guerre mondiale et des sites de commémoration dédiés à la mémoire des victimes de ce conflit dans son scénario pour le film Hiroshima mon amour (1959) et dans son récit La Mort du jeune aviateur anglais (1993). Ces deux textes attestent de la préoccupation de Marguerite Duras pour le souvenir de la guerre. Les protagonistes de ces oeuvres voyagent justement dans des lieux dévastés par la guerre. Nous interrogeons ici la représentation du rapport entre le voyage dans un lieu historique et la réalisation d’un deuil personnel. Nous examinons comment s’établissent les sites de commémoration et comment ces espaces facilitent la compréhension de la perte au niveau des masses et à l’échelle de l’individu. La définition du deuil proposée par Paul Ricoeur dans La Mémoire, l’histoire, l’oubli oriente cette analyse et comparaison de ces deux oeuvres séparées des décennies et qui se font quand-même écho. Hiroshima mon amour et La Mort du jeune aviateur anglais représentent en effet la valeur réparatrice du voyage.