La posture médiatique de Tierno Monénembo - Gakengi, Albien (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2025)
Tierno Monénembo est connu pour ses prises de position contre la dictature en Afrique et l'impuissance des intellectuels à changer la situation. Cette prise de position découle de son expérience difficile en Guinée, pays en proie à la violence du régime autoritaire de Sékoutouré. Elle constitue l'élément principal de sa biographie et son évocation lui permet de maintenir un lien avec sa terre natale et le continent en général. Cette étude analyse la manière dont Monénembo se rend visible sur Internet, à la fois pour promouvoir ses ouvrages et pour faire entendre son engagement politique. Cette posture médiatique montre que le livre n'est pas le seul support qui lui a permis de construire et d'entretenir une relation soutenue avec son lectorat.