Envers l’ombre, ou les iconotextes de Vincent Bounoure et Jean Benoît - D’Urso, Andrea (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2024)
Il s’agit de la toute première étude consacrée à l’ouvrage surréaliste Envers l’ombre (1965), un recueil de 14 poèmes de Vincent Bounoure avec des illustrations de Jean Benoît. D’abord, nous rappellerons à la fois le contexte historique et le co-texte affectif à la base de la coopération des deux artistes, ainsi que le rôle qu’ils ont eu dans la continuation des activités surréalistes collectives après la prétendue fin du « surréalisme historique » décrétée par Schuster en 1969 et dès lors entretenue par la critique littéraire. Ensuite, nous proposerons une reconstruction philologique des étapes de composition des iconotextes du recueil sur la base de plusieurs documents inédits provenant des archives Bounoure, jamais explorées auparavant. Nous présenterons en particulier l’examen de quelques poèmes de Bounoure et des illustrations de Benoît qui les accompagnent. Enfin, nous analyserons les variants d’un poème non illustré : « Sceptre », l’un des plus complexes au niveau interprétatif.