L’Histoire enfantômée... au Tribunal de l’Impossible - Casta, Isabelle-Rachel (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2024)
Troisième épisode des quinze téléfilms du Tribunal de l’impossible de Michel Subiela, « La Dernière rose, ou les fantômes de Trianon » (samedi 10 février 1968), fait revivre la rencontre supposée de deux enseignantes anglaises, en visite à Versailles en 1901, avec… Marie-Antoinette : la vie et la mort de cette reine, immédiatement associées à son lieu fétiche, attisent depuis toujours la curiosité populaire. Nous sommes le 10 août 1901 : Eleanor Jourdain et Charlotte Anne Moberly se perdent en cherchant le Petit Trianon et font alors une série de rencontres bizarres – dont la Reine ; au retour elles écrivent Une aventure (1911), qui formalise leur exceptionnelle amitié, intellectuelle et peut-être amoureuse. Rétrovision ou exaltation romanesque ? En somme, la rencontre avec le spectre de Marie-Antoinette aura autorisé, au sens du fantasme, la communion sensible qui unira ces deux femmes toute leur vie durant.