Autoportrait à la tête de sandre - Toudoire-Surlapierre, Frédérique (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2023)
L’enjeu de cet article consiste à interroger la pratique autofictionnelle chez Philippe Vilain dans ses différentes dimensions et enjeux. Si la distinction entre autofiction projective et autobiographie rétrospective renvoie aux pratiques littéraires respectives de Philippe Vilain et Annie Ernaux, elle ne s’y suffit pas toutefois. Afin d’expliquer les dynamiques anticipatrices des récits autofictionnels de Philippe Vilain tels que L’Étreinte, La dernière année ou encore Faux-père, il convient d’examiner plus en profondeur le dialogue qui s’établit entre ces deux écrivains, de voir comment se dessine en creux une figure paternelle, un autoportrait en tête de sandre.