Philippe Vilain ou la logique du rêve - Boulier, Philippe (Dalhousie French Studies, 2023)
Il y a une ambivalence de l’amour. D’un côté, aimer est un acte qui relève d’un choix, d’une attitude ou d’une décision. C’est un acte de la volonté. D’un autre côté, l’amour est une passion, un sentiment ou un affect. L’écriture de Philippe Vilain exprime la synthèse de ces deux aspects, à savoir la rêverie, le fantasme, le rêve éveillé. Il s’agit de cette activité passive de l’imagination. Ce rêve éveillé, cette hallucination du souvenir passée au crible de l’intelligence critique s’exprime dans une écriture qui plonge dans un temps indifférencié : l’imparfait. Le style de Philippe Vilain manifeste notamment deux problèmes fondamentaux touchant chacun des deux aspects de l’amour. Premièrement, l’amour prend toujours la forme d’une contingence, d’un hasard ou d’un ensemble de circonstances arbitraires qui font la rencontre de deux personnes et, semble-t-il, de deux libertés qui se choisissent mutuellement. Toutefois, une logique implacable transforme cette apparence fortuite en fatalité, qui semble exclure le choix. Deuxièmement, l’amour est une réalité ressentie, mais c’est une réalité qui vit peut-être d’illusions.