Philippe Vilain, ’o francese : lecture socio-anthropologique de l’expérience napolitaine du passage du statut d’étranger à celui d’adopté - Villain-Carapella, Florian (Dalhousie French Studies, 2023)
Cet article se propose d’interpréter la place singulière que la ville de Naples occupe dans l’oeuvre de Philippe Vilain. À la lumière de considérations d’ordre socio-anthropologique sur le sens de l’adoption dans certaines pratiques napolitaines traditionnelles, nous essaierons de soutenir l’hypothèse selon laquelle le passage du statut de voyageur étranger à celui de napolitain adopté constitue l’aboutissement d’un parcours littéraire original qui fonde son dispositif autofictionnel sur la nécessité de porter et de dépasser ce que l’écrivain appelle « la voix orpheline du je ».