Philippe Vilain, à la recherche de l’amour perdu… - Cortey-Lemaire, Mathilde (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2023)
Le narrateur des romans de Philippe Vilain est toujours soit un perdant passif de l’amour, dépossédé de l’être qu’il a aimé, soit un perdeur actif : il ruine la relation amoureuse qui s’est construite. Mais que perd-il ? Ne perd-il que l’objet de son amour ? Se perd-il lui même ? S’agit-il de perdre un amour pour mieux retrouver l’amour ? pour mieux se retrouver soi ? Ou s’agit-il de retrouver autre chose et quoi ? Vers quelle vérité conduit cette recherche, cette quête, infiniment recommencée, cette tentative d’épuisement de ce topos. Les amours perdues, comme le temps perdu, quand elles sont retrouvées dans la mise en récit littéraire, redonnent, finalement, à l’amour, tout son absolu, toute sa puissance et toute sa grandeur : l’amour perdu et retrouvé, c’est le fondement de la création et de la Littérature selon Philippe Vilain.