« Le noeud gordien de ma propre entreprise » L’autofiction selon Philippe Vilain - Baudelle, Yves (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2023)
Philippe Vilain est l’un des rares écrivains à désigner l’autofiction comme son genre de prédilection et, de surcroît, à souscrire dans ses essais à la conception la plus restreinte du genre, celle de Doubrovsky, qui conjugue fiction et homonymat (l’auteur et son protagoniste doivent porter le même nom). Vilain assouplit néanmoins cette définition en admettant que le narrateur-personnage puisse rester anonyme : c’est l’autofiction « anominale ». L’article examine la pertinence théorique de cette thèse et sa mise en oeuvre dans les romans de Vilain.