Philippe Vilain, des essais aux fictions pensives : transactions et complémentarité - Madonia, Francesco Paolo Alexandre (Dalhousie French Studies, 2023)
L’oeuvre de Philippe Vilain constitue un apport important dans le champ littéraire contemporain, parce qu’elle investit les modes et les genres de son temps (l’autofiction, l’exofiction et la non-fiction) autant qu’elle en est investie par les enjeux théoriques : ses fictions pensives se caractérisent par leur capacité à fournir un cadre fictionnel à la réflexion sur l’expérience amoureuse, susceptible de se prolonger dans l’écriture des essais et de se nourrir de celle-ci. Cet article se propose de mettre en lumière quelques-uns de ces élargissements fictionnels de sa pensée, leur rapport avec sa production en tant qu’essayiste, ainsi que la capacité de l’écrivain à s’emparer de son expérience ordinaire pour la transformer aussi bien en objet littéraire qu’en pensée structurée.