« L’immeuble que nous sommes » : la réfraction de l’espace dans le Journal de confinement de Wajdi Mouawad - Brignoli, Laura (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2022)
L’étude se focalise sur le Journal du confinement, monologues que l’écrivain libanais d’expression française, Wajdi Mouawad, a diffusés en ligne au moment où le confinement dû à la pandémie a interrompu son activité théâtrale. On y analyse le rapport à l’espace qu’entretiennent quelques-uns des monologues, centrés spécifiquement sur la dimension de la demeure humaine, et sur le dialogue entre l’intérieur et l’extérieur, entre le moi envisagé sous l’angle du logement et l’univers perçu dans la perspective spatio- temporelle. Par le biais de l’enseignement bachelardien, on relève la fonction des espaces les plus porteurs de la signification globale de l’œuvre, en considérant, à travers les choix lexicaux, les effets d’écho, la récurrence des lieux, des thèmes ou des motifs, les valeurs sémantiques que l’auteur leur attribue, pour déterminer la manière dont le confinement a modifié la relation de l’auteur avec son propre espace et les moyens qu’il a trouvés pour sortir de la « cage ».