Espace fermé, espace ouvert : Proust à la recherche du familier - Badescu, Sanda (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2022)
L’espace limité de la chambre acquiert des valeurs particulières chez Proust. L’œuvre A la recherche du temps perdu est bâtie sur de nombreuses oppositions qui s’expriment entre autres au niveau de l’espace: aussi, le romancier révèle-t-il comment la chambre peut être soit menaçante, soit accueillante, selon l’imagination qui y est investie. C’est ainsi que la chambre à coucher du narrateur enfant, bienveillante, peut devenir un supplice lorsque la nuit tombe et il doit se retrouver seul, et que la chambre d’hôtel, menaçante et inquiétante, peut se muer en espace tranquille et rassurant grâce à l’intervention du personnage féminin, à savoir la grand-mère. La dualité des deux côtés, familier et étranger, renferme une antithèse mais aussi une complémentarité qui s’avèrent fondamentales dans l’initiation et l’expérience du futur écrivain.