Le sperme et le manque. L’utilité de l’abject dans la prose de Michel Houellebecq - Chwieduk, Alicja (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2022)
L’article soulève le problème de l’abject dans la prose de Michel Houellebecq, en s’appuyant sur les réceptions critiques polonaises et françaises. Nous posons deux questions principales : pourquoi la prose de Houellebecq est-elle considérée comme répugnante ? Est-ce que la catégorie de l’abject peut être utile pour l’écrivain (et si oui, comment) ? Nous distinguons et analysons quatre niveaux où opère le sentiment du dégoût lors de la lecture des romans houellebecquiens : la couche linguistique, le comportement des personnages romanesques, l’ordre du monde crée par l’écrivain, et enfin la manière d’être de Houellebecq dans l’espace public. Nous adoptons une perspective sociologique et anthropologique. Ce qui nous intéresse c’est, avant tout, le cadre culturel dans lequel fonctionnent : l’œuvre de Houellebecq, la critique littéraire, la voix de l’écrivain lui-même, et aussi le lecteur.