La langue francophone : d’une passion vindicative sur l’autorité coloniale du discours chez J.-L. Raharimanana - Moustir, Hassan (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Écrire en langue française cristallise chez l’écrivain francophone une passion double, celle d’un viatique de représentation de soi, mais aussi d’un retour de violence, de nature vindicative, marquant le refus d’assimilation sous l’autorité coloniale du discours (Mignolo). Dans le sillage d’une approche de décolonisation de l’imaginaire et du langage, l’œuvre francophone affirme dès son émergence soit une contre-narration qui révise les archives de l’histoire officielle, et impose une restitution sans compromis de la mémoire, en répondant souvent à la violence de domination effective par une violence symbolique, portée par la langue. Soit un effort d’édification d’une culture autre dans les décombres de l’effacement subséquent à l’hégémonie impériale. Si ce dernier mouvement a été en réalité l’acte de naissance décoloniale de la littérature francophone, confondu dans une volonté d’édification nationaliste, le premier émane d’une conscience aiguë sur le rôle de la langue dans le façonnement de l’imaginaire et la formation de l’autorité symbolique impériale. C’est sans doute chez Jean-Luc Raharimanana que s’incarnent à la fois la conscience de restauration des archives historiques (Madagascar 1947 et 2011) et le recours à la langue comme site symbolique ou la violence extérieurement subie se transpose à l’échelle de l’usage dysfonctionnel de la langue (Za 2008). Cette étude se veut donc une exploration aussi large que possible de l’œuvre de l’auteur malgache sous l’optique d’une vengeance voulue comme retour de violence (Fanon) qu’elle soit réelle (la torture politique), historique (la colonisation française) ou encore symbolique (l’autorité du système de la langue).