La Métaphore : modes d'emploi ou « Voici des îles » - Kocay, Victor (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Cet article se veut une étude portant sur l’emploi de la métaphore dans un texte littéraire. Dans un premier temps nous revenons sur la métaphore elle-même comme procédé de création linguistique (la métaphore « vive » de Ricoeur), mais l’essentiel, c’est de montrer que le sens véritable de la métaphore et sa fonction dans le texte dépendent des intentions de l’auteur. Nous nous référons à trois auteurs en particulier. Pour Proust, la métaphore permet de mieux dire le réel parce qu’elle traduit plus fidèlement les sensations. Pour Colette la métaphore joue sur le plan psychologique en permettant à l’auteure de ramener les êtres et les choses à une esthétique particulière. Et pour Camus la métaphore signifie le désordre qui laisse pourtant entrevoir un ordre possible meilleur. La formule, « Voici des îles », est empruntée à Michel Serres.