Humour Anarchie. Henri Roorda (1870-1925) - Losseroy, Gilles (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Ecrivain précoce et contrarié, pédagogue enthousiaste et enseignant désabusé, essayiste, dramaturge et humoriste sous le pseudonyme de Balthasar, Henri Roorda, qui est né en 1870, se définit tel qu’il a vécu : sur le fil précaire d’un « pessimisme joyeux », où l’écriture demeure la seule planche de salut.… Quand en mai 1926 paraît son ultime opus : Mon Suicide, il y a six mois que Roorda a mis fin à ses jours.Entre temps, d’articles en chroniques, Roorda a fait oeuvre. Depuis l’espace commun au professeur et à l’anarchiste : la marge. C’est un portrait de cet écrivain méconnu : ses années d’apprentissage, la découverte de l’anarchie, l’enseignement, l’écriture… que propose cet article.