Les animaux et nous chez Marie Darrieussecq : une coexistence indispensable - Trout, Colette (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2020)
Cet article analyse la place des animaux dans les écrits de Marie Darrieussecq. S’appuyant sur les dernières recherches sur la question animale en littérature, il montre comment l’écrivaine donne une voix aux animaux, sans tomber dans un anthropomorphisme naïf. Ses romans, de plus, suscitent une interrogation métaphysique sur ce qui nous constitue comme humain. À travers l’utilisation de structures narratives qui brouillent la différence entre les humains et les animaux, Darrieussecq révèle la continuité qui nous unit. Ainsi elle déconstruit l’idée cartésienne d’une « exception humaine ». La littérature est pour Darrieussecq le moyen d’essayer de voir le monde à travers les yeux des animaux, car elle est le lieu de la rencontre avec l’Autre, là où on ne parle pas à la place des autres mais où on parle « pour eux. Vers eux » (Rapport de Police 255). La romancière exerce pleinement ce qu’elle considère être son travail d’écrivaine, écrire là où il n’y a pas encore de mots.