La ville à l’épreuve de l’accessibilité : analyse du contexte français - Reichhart, Frédéric; Rachedi-Nasri, Zineb (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2019)
À partir de l’analyse du cadre institutionnel et règlementaire français, des dispositifs et des actions facilitant l’accessibilité à la ville, cet article interroge la définition de l’accessibilité, de son objet, de ses publics et de sa mise en oeuvre en faisant un focus sur les mécanismes et les stratégies mobilisés pour concrétiser l’accessibilité à la ville. Il montre que l’accessibilité, décloisonnée du champ du handicap, se remodèle autour d’une acception universaliste à la lumière de laquelle la qualité et le confort d’usage tendent à s’accroître pour tous par-delà le profil des usagers. L’accessibilité universelle, prônée par les textes, reste néanmoins traversée par une mise en visibilité segmentée par type de déficience. Rendre accessible n’est pas suffisant et tout l’enjeu réside dans la diffusion d’une information autour de cette mise en accessibilité.