Réflexion critique sur la notion d’accessibilité universelle et articulation conceptuelle pour le développement d’environnements inclusifs - Fougeyrollas, Patrick; Fiset, David; Dumont, Israel; Grenier, Yan; Boucher, Normand; Gamache, Stéphanie (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2019)
Cet article s’inscrit dans le programme de recherche sur la conceptualisation de l’accès porté par l’équipe interdisciplinaire « Participation sociale et ville inclusive » du Centre interdisciplinaire de recherche en réadaptation et intégration sociale (CIRRIS). Il présente une réflexion critique du concept d’accessibilité universelle dans le but d’en clarifier les composantes et de permettre de le situer dans un horizon utopique. Les concepts apparentés de conception universelle, de conception pour tous, de conception contributive et d’accès inclusif sont clarifiés et mis à profit afin de proposer leur articulation au sein d’un processus de planification itératif. Celui-ci intègre quatre dimensions objectives de l’accès, la considération de l’adaptabilité potentielle comme composante de l’accessibilité, l’accommodement spécifique individuel et la dimension subjective de l’utilisabilité applicables à tout projet de conception inclusive. Cette réflexion, appuyée sur une revue de littérature, a été réalisée selon une méthodologie participative qualitative avec des chercheurs de l’équipe, des étudiants et des partenaires cliniques et communautaires dans le champ du handicap. Elle répond aux attentes exprimées par des partenaires communautaires, cliniques et municipaux de l’équipe de recherche. Elle valorise l’ajout des dimensions sociales et subjectives de l’accès à celle de la conformité aux normes. Elle ouvre vers une harmonisation des travaux de transformation des obstacles physiques et sociaux en facilitateurs de la participation sociale des personnes ayant des incapacités, et contribue à l’évaluation de leur impact.