Les outils d’une co-construction des territoires inclusifs - Bodin, Frank (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2019)
Confrontés aux enjeux de la démocratie territoriale, des géographes et des urbanistes inventent de nouvelles approches d’aménagement, d’investigation et de concertation. Les équipes de chercheurs de l’Université des Sciences et Technologies de Lille (Laboratoire TVES) investissent depuis 2008 des territoires français et étrangers pour concevoir et expérimenter des outils numériques de collecte de données, de visualisation et de justice spatiale. L’objectif est de rendre accessibles les outils numériques pour rendre encore plus accessibles les territoires, notamment aux populations touchées par un handicap. Les outils numériques prennent ainsi une place considérable dans l’évolution des pratiques d’aménagement. Le développement des techniques et la multiplication des supports participent à cet élan. Quels apports scientifiques et opérationnels sont envisageables sur cette thématique? Sont-ils garants d’une cohérence spatiale des aménagements? Peuvent-ils faire émerger de nouveaux profils d’acteurs (citoyens) dans le processus décisionnel? L’outil numérique GEVU, supports d’innovations et mobilisateurs de nouveaux partenariats, participe à l’implication des usagers dans la co-construction des territoires inclusifs.