Pratiques et connaissances des municipalités du Québec concernant la formation et les ressources documentaires pour la conception d’aménagements piétonniers accessibles - Gamache, Stephanie; Routhier, François; Morales, Ernesto; Vandermissen, Marie-Helene; Boucher, Normand; McFayden, Bradford; Noreau, Luc (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2019)
Plusieurs obstacles font partie du quotidien des personnes présentant des incapacités physiques. Afin de minimiser ces obstacles, la conception et l’état des aménagements piétonniers sont des enjeux importants. La formation ainsi que l’utilisation de ressources documentaires sont essentielles à l’application de pratiques de conception accessibles, mais on en sait très peu sur leur utilisation. Objectif : Identifier les pratiques et les connaissances des municipalités québécoises concernant la formation offerte et l’utilisation des ressources docu-mentaires pour la conception d’aménagements piétonniers accessibles. Méthodologie : Une enquête transversale a été réalisée. Un sondage WEB sur les pratiques et connaissances des municipalités québécoises pour l’accessibilité aux aménagements piétonniers a été développé. Résultats : Des 507 municipalités contactées, 184 ont complété le sondage (36,3 %). Peu de répondants mentionnent que leur municipalité offre des activités de formation en accessibilité (n=25/149, 16,8 %). Certains d’entre eux connaissent des outils de conception d’aménagements piétonniers accessibles (n=81/175, 46,3 %), mais moins dans les municipalités de moins de 15 000 habitants (n=43/129, 33,3 %) (versus 15 000 habitants et plus), et encore moins les utilisent. Conclusion : Cette étude montre que peu de ressources sont utilisées par les représentants de municipalités pour assurer la conception ainsi que pour identifier des cibles d’intervention possibles afin d’améliorer les pratiques et connaissances concernant les aménagements piétonniers accessibles aux personnes présentant des incapacités physiques.