David et l’escalade. La participation de l’enfant en situation de handicap à un sport - Blin, Ludovic (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2017)
Cet article a pour vocation de relater au travers d’une approche ethnographique menée en France, les modifications de participation d’un enfant ayant des incapacités dans une communauté de pratique (Wenger, 2005) en escalade en lien avec les dimensions de sa participation que sont, pour Billett (2008), l’engagement et l’affordance. Nous saisirons également toute l’importance de la participation guidée (Rogoff, 1993) pour favoriser sa participation et nous verrons que c’est dans la participation que l’enfant apprend.