Les activités physiques et sportives à l’Association des Paralysés de France : une émergence qui bouscule l’institution - Gazza, Clement (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2017)
Depuis 2012, l’Association des Paralysés de France met de plus en plus en avant les activités physiques et sportives. Cependant, ce développement se réalise au sein d’une organisation qui semblait a priori assez éloignée de ces préoccupations. Leur introduction dans le projet associatif questionne alors la manière dont elles vont être accueillies, tant par les « bénéficiaires » que par les « promoteurs » de l’association.En révélant des divergences de croyances, les activités physiques et sportives bousculent dans un premier temps l’institution et ses acteurs; mais ces regards croisés sont aussi l’occasion d’enrichir les réflexions et pratiques développées au sein de l’association.