Les logements coopératifs : un moyen de participation sociale en soutien à l’autonomie des couples et des personnes âgées - Lachapelle, Pierre-Paul; Samson Saulnier, Gyslaine; Prata, Ghislaine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2016)
Les personnes âgées souhaitent participer à la vie et non être dans la dépendance. Plusieurs d’entre elles exercent un rôle d’aidant naturel, parfois difficilement, surtout lorsqu’elles-mêmes ou leur conjoint vivent avec des incapacités significatives et persistantes. Dans un contexte où le milieu physique et humain est organisé en tenant compte des caractéristiques du vieillissement et du rôle des personnes âgées à domicile, leur participation devient grandement facilitée. C’est du moins ce que l’on peut prévoir si on développe des logements adaptés pour les couples âgés en perte d’autonomie dans un concept de bâtisse multi-logements adaptés de type « coopérative de solidarité », organisée de telle façon que la personne âgée puisse continuer à exercer ses rôles et se sentir utile, quel que soit son niveau d’autonomie. L’émergence de telle structure est basée sur des initiatives locales soutenues par des organisations de territoire local et par les villes. Pour rendre de tels projets à terme, des groupes d’experts doivent accompagner les promoteurs, alors que la pérennité de ces coopératives appelle au développement de fédération régionale de coopératives. Les ressources publiques deviennent des partenaires essentiels et complémentaires, en soutien à leur autonomie et à l’exercice de leur rôle d’aîné, en appui à leur proche aidant, et ce, dans le respect de leur volonté de vivre ensemble chez soi… pour la vie.