Itinérance et personnes âgées : revue de littérature et observations d’intervenants du centre-ville de Montréal - Gagne, Jean; Poirier, Mario; Baret, Caroline (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2016)
Vivre à la rue n’est pas une sinécure pour qui que ce soit, mais cela devient très ardu à un âge avancé alors que l’état de santé de l’individu se fragilise et que son réseau social tend à s’étioler. Tenant compte du vieillissement global de la population mondiale, cette sombre perspective menace un nombre grandissant de personnes ici comme ailleurs. À Montréal spécifiquement, le phénomène est partiellement connu des chercheurs et des intervenants sociaux du réseau public et des organismes communautaires du centre-ville (Agence de la santé et des services sociaux de Montréal (ASSSM), 2008; Réseau d’aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal (RAPSIM), 2011; Ville de Montréal, 2011). Cette situation pose un certain nombre d’enjeux pour l’adaptation conséquente de leurs pratiques à de nouvelles demandes en termes de réadaptation, de soins de santé ou de types d’hébergement et de logement. Ces problématiques nous ont incités à initier un programme de recherche dont nous présentons ici la première étape d’exploration suivie de nos conclusions préliminaires. L’objectif final est de rencontrer les acteurs du terrain (personnes âgées en situation d’itinérance et intervenants) afin de mieux comprendre ce phénomène et de proposer des pistes d’intervention.