La participation dans les politiques du vieillissement au Québec : discours de mise à l’écart pour les aînés ayant des incapacités? - Raymond, Émilie; Grenier, Amanda; Lacroix, Nadine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
Pendant que le thème de la participation sociale est au centre des récents discours sur le vieillissement, on peut se demander si la définition donnée à ce concept correspond aux réalités et aux aspirations de l’ensemble des aînés. Cet article présente une analyse critique de discours ayant examiné des politiques sur le vieillissement développées par la province de Québec (Canada), entre 2005 et 2012. Les résultats montrent que les interprétations émergentes de la participation peuvent être problématiques lorsqu’elles sont associées à des recommandations, des standards et des attentes. Premièrement, les analyses révèlent que la participation est de plus en plus conçue sous un angle de productivité, amenant à remplacer les discours construits autour du bien-être des aînés par des préoccupations à l’égard de leur utilité sociale. Deuxièmement, le contexte de la participation est passé d’une responsabilité collective à une question de choix personnel dans le cadre d’une communauté locale. Troisièmement, les documents reflètent une polarisation de l’activité et de la perte d’autonomie qui a pour conséquence d’associer participation et bonne santé. Ces résultats suggèrent que la manière dont la participation sociale est articulée et encouragée dans les politiques québécoises du vieillissement peut nuire à l’inclusion des personnes ayant des incapacités dans les milieux communautaires et associatifs.