Place du désir d’enfant et de l’exercice de la parentalité pour les personnes en situation de handicap - Candilis-Huisman, Drina (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2015)
Le présent article présente un dispositif original pluridisciplinaire d’accompagnement à la parentalité de personnes ayant des incapacités sensorielles et motrices. Né au départ de l’initiative d’une équipe composée de puéricultrices, psychologues, sages-femmes et éducatrices spécialisées dans les prises en charge autour de la naissance, notre service a pour objectif de proposer un accompagnement à des futurs parents et des parents dès la conception de l’enfant et un suivi jusqu’aux 7 ans de l’enfant. Notre travail repose sur une expérience de près de dix ans, avec une population d’environ 120 à 150 usagers chaque année et dont nous pouvons suivre les enfants dès la naissance. Nous insistons sur la découverte des capacités d’adaptation des enfants face aux incapacités de leurs parents (capacités que nous qualifions de bilinguisme relationnel) et sur la mobilisation des potentiels des parents en recherchant avec eux des dispositifs adaptés à chaque situation particulière. Il ne s’agit cependant pas pour nous de la mise au point de simples techniques facilitatrices mais bien d’une inclusion de ces techniques de maternage originales dans une prise en charge globale. Nous illustrerons notre propos d’études de cas. Nous terminerons sur les leçons à tirer de ce travail pour l’ensemble des familles dont l’un de deux parents a des incapacités.