Handicap féminin, risques en sexualité : approche compréhensive auprès de 32 femmes ayant des incapacités physiques et visuelles à Ouagadougou, Burkina Faso - Yemtim, Adolphe; Soubeiga, Andre; Rossier, Clementine (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2015)
La vie sexuelle des femmes en situation de handicap reste fortement marquée par des risques de violences sexuelles et des rapports non protégés en Afrique de l’Ouest comme ailleurs. Même si les auteurs qui se sont penchés sur la question tendent à affirmer qu’elles sont plus sujettes aux dangers sexuels comparativement aux femmes n’ayant pas d’incapacités, les raisons explicatives de ce constat restent, jusque-là, non explorées dans ce contexte. L’objectif de cet article est de comprendre les processus qui participent à exposer les femmes ayant des incapacités aux risques en sexualité à Ouagadougou (Burkina Faso). À partir des entretiens approfondis réalisés auprès de 32 femmes ayant des incapacités physiques aux membres inférieurs et de femmes ayant des incapacités visuelles, l’article rend compte de la subjectivation de l’expérience de la vulnérabilité sexuelle par ces femmes, sous l’angle des phénomènes de déféminisation et d’hyper sexuation. Ces phénomènes associés à la situation de dépendance qu’elles vivent du fait de l’absence d’un environnement habilitant, contribuent à créer les cadres propices aux dangers en sexualité, dans un contexte où les relations sexuelles avec une femme ayant des incapacités peuvent revêtir, de surcroît, des significations culturelles.