Les technologies de l’information et de la communication (TIC) pour soutenir l’autodétermination des étudiants postsecondaires ayant des troubles d’apprentissage (TA) - Nguyen, Mai Nhu; Fichten, Catherine S.; Budd, Jillian; King, Laura; Barile, Maria; Havel, Alice; Mimouni, Zohra; Chauvin, Alexandre; Raymond, Odette; Juhel, Jean-Charles; Asuncion, Jennison (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2015)
Les étudiants ayant des troubles d’apprentissage (TA) sont de plus en plus confrontés à l’utilisation extensive et variée de nouvelles technologies de l’information et de la communication (TIC) dans l’enseignement postsecondaire. Les données provenant de 58 entrevues effectuées avec des spécialistes et celles de 74 étudiants ayant des TA au collégial qui ont répondu à un questionnaire en ligne montrent des disparités entre les points de vue des deux groupes. Les spécialistes suggéraient la numérisation et la reconnaissance optique des caractères, la lecture d’écran, le format audio des textes, la dictée vocale, les correcteurs orthographiques et grammaticaux ainsi que la schématisation conceptuelle comme étant les TIC qui pourraient être bénéfiques aux étudiants ayant des TA. Ces derniers n’utilisaient pas vraiment ces TIC et rapportaient plutôt l’utilisation de technologies moins spécialisées (par exemple les téléphones intelligents et les fichiers MP3). Il y a lieu de recommander une plus grande sensibilisation et formation des étudiants ayant des TA, mais aussi du personnel au collégial, sur les diverses TIC.