La prise en compte des compétences et capacités adolescentes : un renouvellement des approches du rétablissement en pédopsychiatrie - Maillard, Isabelle (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
Les orientations de la politique de secteur (1960) puis de la politique de santé mentale (1990), deux réformes institutionnelles majeures engagées par les pouvoirs publics français, ont introduit de profondes transformations en psychiatrie, contribuant à étendre son périmètre d’action et à renouveler la conception des soins. Ces évolutions restent toutefois assez peu étudiées, particulièrement concernant les adolescents dont la prise en compte a été plus tardive en psychiatrie infanto-juvénile. Cet article se propose d’examiner les changements introduits en pédopsychiatrie de secteur par les expériences et les expérimentations engagées ces dernières années auprès des adolescents « en souffrance », distants de la prévention et des soins, peu demandeurs d’aide ou de soutien, confrontés à des difficultés aux frontières de plusieurs domaines d’action (éducatif, social, pédopsychiatrie…) mettant à mal la stricte partition des rôles entre professionnels et institutions. À partir d’approches sociologiques empiriques de suivis des démarches mises en place dans différents intersecteurs de la région Ile-de-France, l’analyse de ces changements sur plusieurs plans, celui des acteurs (postures et dispositions professionnelles, qualifications et compétences, redistribution des rôles entre acteurs de la santé mentale), celui des manières de travailler (référentiels d’action, etc.) et celui des valeurs associées (autonomie, responsabilisation, empowerment), permet de reconstituer la part prise par cette nouvelle appréhension du rétablissement permettant une prise en compte dynamique des adolescents en « souffrance ».