Le développement psychosocial des jeunes à besoins éducatifs particuliers à travers l’éducation par l’aventure - Rojo, Sebastien (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
L’article explore le potentiel qu’offre une approche novatrice qu’est l’éducation par l’aventure (ÉA) laquelle vise le développement psychosocial auprès des jeunes ayant des besoins éducatifs particuliers. Cet article permettra de situer tout d’abord notre rapport à la nature et à l’aventure dans notre société. Ensuite, un bref historique viendra mettre en lumière les fondements de l’éducation par l’aventure. Finalement, les perspectives qu’elle offre en matière de levier de changements scolaires et sociaux seront mises en évidence à travers un exemple vécu dans la Commission scolaire de la Jonquière.