Un environnement supportant à deux voies : développement d’une formation sur le traumatisme craniocérébral pour le milieu scolaire - Girard, Geneviève; Plourde, Annie; Morin, Caroline; Martel, Nathalie; Gagnon, Cynthia (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
L’équipe du programme de traumatologie du Centre de réadaptation en déficience physique (CRDP) Le Parcours a constaté que les professionnels du milieu scolaire sont peu informés sur le traumatisme craniocérébral (TCC). Ils interviennent auprès des jeunes au meilleur de leurs connaissances, mais parfois avec peu d’efficacité : stratégies inadéquates, notion de handicap fantôme, mauvaise interprétation de certains signes (difficultés cognitives, fatigabilité, irritabilité, etc.). Le CRDP Le Parcours a mis en place deux environnements supportants : 1) Supporter l’équipe de traumatologie enfant/adolescent à concrétiser la formation (collaboration d’une courtière de connaissances); 2) Soutenir le milieu scolaire pour faire face aux défis rencontrés par les élèves ayant subi un TCC (donner la formation). La finalité visait à améliorer la participation sociale en milieu scolaire de l’élève ayant subi un TCC. Le partenariat avec une professionnelle de l’application des connaissances a permis de développer une trousse pédagogique complète pouvant être utilisée de manière autonome, assurant la pérennité de la formation. L’objectif de cette trousse vise à munir les intervenants des CRDP d’une boite à outils complète favorisant une préparation efficace et efficiente pour donner la formation. La formation proprement dite visait les professionnels du milieu scolaire pour favoriser une meilleure compréhension des problématiques particulières vécues par les jeunes ayant subi un TCC; ainsi qu’à les outiller afin de maximiser les apprentissages, l’intégration sociale et les réussites du jeune. Les résultats obtenus suite à la première formation démontrent sa pertinence : apprentissages réalisés, amélioration des interventions, meilleure compréhension du rôle du CRDP et des intervenants en réadaption. De plus, les professionnels du milieu scolaire se sentent plus à l’aise à échanger avec les intervenants quant aux problématiques vécues par le jeune. Le mode de diffusion de la trousse auprès des CRDP reste à élaborer. Les impacts positifs de cette formation nous amène à considérer la possibilité d’offrir en plus une formation plus générale sur la réadaptation en déficience physique.