De la valorisation des rôles sociaux, à la construction d’une société inclusive : des réflexions à poser pour des choix stratégiques au coeur de l’organisation des services - Boyer, Thierry (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Au cours des dernières années, le concept de Valorisation des rôles sociaux a influencé l’évolution des services sociaux au Québec. Cependant, force est de constater que ces changements n’ont pas permis à de nombreuses personnes socialement dévalorisées d’accéder à une « bonne vie ». L’article introduit l’idée que l’atteinte d’un tel objectif passe par une organisation des services sociaux facilitant la construction de communautés inclusives permettant le développement du potentiel, de l’appartenance et de l’expression des capacités des personnes. Plusieurs travaux conceptuels et scientifiques confirment le bien-fondé de telles initiatives. L’article fait état de réflexions sur le concept de Valorisation des rôles sociaux et présente quelques éléments stratégiques à partir desquels pourrait être proposée une organisation renouvelée des services aux personnes présentant une déficience intellectuelle ou un trouble envahissant du développement au Québec.